Топ 10 необычных греческих традиций

Греция – страна с многовековым прошлым. Современные технологии шагнули далеко вперёд, но местные жители продолжают следовать традициям предков. То, что для грека, само собой разумеется, иностранцу может показаться странным. Рассказываем о десяти традициях, которые лучше знать и не удивляться.

Чай у греков не в чести

Местные жители равнодушны к чаю. Если его и пьют, то, как лекарство от простуды. Любимый напиток эллинов – ароматный и бодрящий кофе. Его пьют в разных вариантах в любое время суток.

Опоздания – норма

Договорившись о встрече с греком, приготовьтесь к ожиданию. Сколько оно продлится, зависит от настроения и отношения к вам человека, с которым встречаетесь. Приходить вовремя тут непринято.

Своеобразная манера держать слово

Если грек обещал что-то сделать и не сдержал слово, скорее всего, это была шутка.

Теплолюбивые создания

До июля взрослое население только загорает на пляже. Купаются только приезжие и дети, которые не ждут, пока вода в море вскипит. Если воздух охлаждается до +10 градусов, теплолюбивые греки могут и не выйти на улицу.

Необычные кулинарные изыски

Во всех кухнях мира есть блюда, вызывающие у иностранцев что угодно, кроме аппетита. В Греции одно из таких блюд — кефалакья. Пока китайцы наслаждаются столетними яйцами, эллины готовят козьи и бараньи головы, а потом выедают ложечкой мозг и глаза. Впрочем, не факт, что они бы оценили привычный для нас борщ.

Каждый сам решает, соблюдать ли этикет

Увидев в ресторане человека, обгладывающего кости и макающего хлеб в общий соус, не удивляйтесь. Непринужденно общайтесь, как будто ничего не происходит. В этом грекам нет равных. Справедливости ради отметим, что и среди них есть боги застольного этикета.

Не давайте волю пальцам

В Греции не машут открытой ладонью и считают этот жест оскорбительным. Для приветственного махания пальцы лучше согнуть.

Дети – главная радость

Греки обожают детей и считают их, чуть ли не единственной радостью в жизни. Поэтому не стоит пугаться, если незнакомец на улице подарит вашему ребёнку игрушку или обнимет его. Здесь в этом не находят ничего необычного.

День рождения – не праздник

В Греции не отмечают дни рождения. Их заменяет день ангела – святого с таким же именем. Детей принято называть после крещения. До этого для обращения используют слово «бебис».

Дурной глаз и средства защиты

Греки – люди верующие, но в, то, же время суеверные. Они с древних времён верят в силу злого глаза или слова. Чтобы защититься от них, используется арсенал из плевков через левое плечо, постукиваний по дереву и амулетов из березовых бусин.