Сколько стоит жизнь в Афинах в 2019 году

Афины — один из древнейших греческих городов, с богатой историей, большим количеством всемирно известных памятников культуры, расположенный в Южной Европе. Афины — столица Греции, центр международного туризма, большой современный развивающийся город, население — 664,046 человек.

Недвижимость

Стоимость недвижимости в Греции за последние годы значительно возросла, в первую очередь, благодаря государственным программам получения инвестиционного гражданства. Несмотря на рост цен, приобретать недвижимость в Греции сегодня остается достаточно выгодно. Аренда апартаментов площадью от 65 квадратных метров, в хорошем районе Афина обойдется от 300 до 500 евро.

Стоимость коммунальных услуг значительно увеличилась за годы экономического кризиса, дороже всего грекам обходится электричество и вода. Многоквартирные дома рассчитаны на защиту от жары, а не от холода. Поэтому в холодное время года жителям приходится использовать кондиционеры для отопления помещения. В среднем, за электричество и воду местные жители платят от 50 евро, и около 15 евро уходит на другие расходы, например, вывоз мусора и содержание дома.

Продукты питания

За последние годы налоги в Греции стали одними из самых высоких в Европе, это сказалось и на ценах на продукты питания. В среднем на питание семья из двух человек тратит около 250 евро в месяц. В Афинах сравнительно дешевые фрукты и овощи, а вот цены на основные продукты более высокие. Однако местные знают, что за покупками на рынок лучше отправляться во второй половине дня, ведь ближе к полудню торговцы снижают цены на оставшийся товар. Водопроводная вода в Афинах — одна из самых чистых на Балканах, поэтому местные жители пьют ее прямо из-под крана.

Медицинское обслуживание

Вследствие экономического кризиса, греческим властям пришлось значительно сократить расходы на здравоохранение. Несмотря на то, что сегодня всем гражданам гарантировано будет оказана бесплатная медицинская помощь, вне зависимости от наличия страховки, местные жители все же предпочитают приобретать более высококачественную частную медицинскую страховку. Посещение врача без наличия страхового полиса обойдется примерно в 40-60 евро.

Образование

В Афинах функционируют не только государственные, но и частные международные школы. В государственных школах обучение ведется на греческом языке, а в частных на английском. Стоимость обучения в частных школах намного дороже чем в государственных. Цена может отличаться в зависимости от возраста ребенка и класса, в котором он обучается. Школы (частные) будут стоить в Греции сравнительно недорого — порядка 1500 евро.  Важно знать, что государственный ВУЗы в Греции предоставляют бесплатное обучение до уровня магистра для греков и других граждан ЕС. Если же говорить о платном обучении — то оно тут от 5 000–10 000 € / год.

Транспорт

В Греции, в частности, в Афинах необходимо иметь страховку на транспортное средство. Прокат автомобиля не подразумевает дополнительную уплату страховки, она уже включена в стоимость данной услуги. В Афинах есть метро, трамваи и троллейбусы, предусмотрены отдельные дорожки для велосипедистов. Для проезда на общественном транспорте можно купить месячный абонемент (30 евро) или оплачивать каждую поездку отдельно. Для пенсионеров и студентов предусмотрены скидки на проезд.

Развлечения и шоппинг

Жители Афин в свободное время предпочитают посещать театры, кинотеатры, а также заниматься спортом. Стоимость данных развлечений в городе сравнительно невысока. Греки любят шоппинг, в частности мужчины, стараются выглядеть более элегантно и сдержанно. А женщины, наоборот, не комплексуют из-за недостатков фигуры, пытаются подчеркнуть все ее достоинства с помощью коротких платьев и высоких каблуков. За пару джинсов марки Levis нужно будет заплатить порядка 72 евро, а за платье в магазине Zara — немного более 29 евро.

В Афинах множество торговых центров и найти подходящую по стилю и цене одежду, не составит особого труда.