Переезд и проживание в Греции в 2019 году

Иммигрировать в Грецию нужно в 2019 году, когда экономическая ситуация постепенно улучшается и становится стабильной. В это время создаются все выгодные условия для иностранцев, которые планируют открыть свою предпринимательскую деятельность в стране. В этом году уровень ВВП вырос на 0.6%, снижаются показатели безработицы и налогов, а количество рабочих мест увеличивается с каждым месяцем. 

Экономические специалисты говорят, что именно 2019 год станет периодом улучшения показателей не только для местных жителей, но и для приезжих иностранных граждан. 

Какая средняя зарплата?

Средняя зарплата — понятие достаточно сложное для кризисной Греции. В зависимости от сферы деятельности, специальности и квалификации зависит размер вознаграждения — от 1 600 евро до 2 200. Можно считать, что в среднем зарплата числится в районе 2 тысяч евро. 

Этот показатель близится к среднему в Европейском союзе. Если же сравнивать с оплатой труда в Российской Федерации — заработная плата Греции выше на 22%. 

Во времена кризисной ситуации не только заработные платы упали в 2-3 раза, началось жесткое сокращение персонала сельскохозяйственной, творческой, производственной и даже туристической сфер. В последние 5-6 лет многим работникам достаточно проблематично было трудоустроиться, а почти все население вынуждено было жить на 500-700 евро ежемесячно. 

На 2019 большие надежды не только у коренного населения и приезжих мигрантов, но и власти делают серьезные ставки на этот временной период. Да, зарплаты вырастут на не особо значительную цифру, но это положит начало развитию и росту экономики в государстве. 

Правительство всячески пытается пополнить государственный бюджет иностранными денежными средствами, так что любой мигрант может за инвестиции получить резидентский статус в Греции по упрощенной процедура. К тому же отдых в стране обойдется гораздо дешевле, чем в других государствах Евросоюза. 

Стоимость продуктов и товаров

Естественно, если сравнить цена на продукты питания в Греции и Российской Федерации, любому покупателю придутся по душе российские товары, ведь разница в ценах составляет около 25%. Такие высокие цены можно объяснить не деликатным переходом на европейскую валюту — евро, более высокий уровень жизни и качество продуктов. 

Евро оказался дороже драхмы примерно в 3 раза, так что такой переход и вызвал резкий скачок стоимости на товары. Так что прошлый минимальный прожиточный минимум на семью из 4 человек, который равнялся 650-700 евро вырос вдвое после введения в эксплуатации европейской валюты. 

Следует учитывать, что в стране есть как дорогие и элитные супермаркеты, так и социальные магазины, цены в которых значительно ниже. В Греции супермаркеты предлагают удобные условия покупок не только местным жителям, но и всем приезжим иностранным гражданам. Такие программы заключаются в бонусных предложениях, которые полагаются всем, кто оформит скидочную карту магазина. 

К тому же качество у продуктов высокое и товары всегда свежие. Это можно объяснить упрощенным доступом к свежей рыбе с островов, овощам и фруктам с местных садов, и мясу и молочным продуктам с близлежащих ферм. А также Греция известна большими рынками, в которых закупаться значительно выгоднее, чем в магазинах. 

Цены на недвижимость и транспорт

Почти у каждой семьи в государстве есть свое жилье. Показатель обеспеченности личным жилым объектом один из самых высоких во всем Европейском союзе и достигает 75%. Среди пенсионеров этот показатель гораздо выше — до 90% имеют свой дом. 

Также стоимость недвижимого имущества в стране куда ниже, чем в остальных странах Европы. Вилла обойдется покупателю в 3.5 тысячи евро за один метр в квадрате. За просторную квартиру в центре крупных городов соискателю придется выложить 2 тысячи евро, но можно найти еще дешевле. Дорогие недвижимые объекты расположены, в основном, на островах. 

Выгодная греческая инвестиционная программа предлагает ивнесторам, заинетерсованных в покупках жилья вложить деньги в недвижимое имущество на сумму не менее 250 тысяч евро. В таком случае, соискатель может приобрести статус ВНЖ, подав заявление. 

Каждый второй житель Греции имеет свою машину, но за последний год стоимость одного литра бензина значительно выросла, так что многие предпочитают пользоваться услугами общественного транспорта.