Отзывы о жизни в Греции из личного опыта

Переезд на новое место, особенно в другую незнакомую страну – сложный шаг. Чтобы сразу не разочароваться в принятом решении, нужно собрать и изучить заранее как можно больше правдивой информации. Поищите в социальных сетях. Уверены, найдется несколько блогеров, которые уже совершили точно такой же поступок и постоянно делятся впечатлениями. Расспросите их подробнее, что именно вас ждет в начале, на что обращать внимание, к чему подготовиться морально. 

Например, своей реальной историей жизни делится Людмила. 8 лет назад они с мужем перебрались в Грецию и выбрали для жизни самый большой остров – Лесбос. О ее опыте рассказываем ниже. 

Первое впечатление

Вначале вас охватит эйфория от Лесбоса. Милые улыбчивые люди, много солнца и моря, леса, удивительная флора и фауна, чистые пляжи, прекрасные водопады, термальные источники – это если коротко о природе этого места. За его красоту и уникальность Лесбос любят и ценят сами греки, поэтому приезжают сюда в отпуск. Летом чаще всего можно встретить туристов из Швейцарии и Германии, приезжающих летом, чтобы отдохнуть от городской суеты. 

Принятие реальности

После первого впечатления вы сталкиваетесь с суровой действительностью. Вы не знаете местных законов, не знакомы с особенностями менталитета и привычками греков, и что самое сложное – не владеете языком. Подготовьтесь, что тяжелыми будут первые три года, после них – жизнь потечет легче. У детей адаптация проходит намного быстрее, чем у взрослых. Через полгода они уже начинают понимать местных и говорить с окружающими на их языке. 

Жизнь в Греции

Несмотря на сложность и недопонимания, жизнь в Греции по-своему привлекательна. Это часть Европы, поэтому для вас и ваших детей – как для работы, так и для обучения открывается больше возможностей.

Социальное гарантирование

Система социальной помощи построена таким образом, что за многие вещи приходится платить самостоятельно. Если вы работаете на себя, то ежемесячно платите 150 евро, что идут в пенсионный фонд. В случае если вы собственник компании, то платежи за каждого сотрудника – еще больше. Причем чем ваш работник старше, тем сумма выше.

Медицинское обеспечение

Хорошие специалисты не очень стремятся ехать на остров, чтобы вести тут свою практику. Если у вас серьезный случай, поезжайте в Афины – вы сразу получить квалифицированную помощь. 

Цены на продукты и коммунальные услуги

Что касается цен, то они средние по Европе. Какие-то позиции дороже, другие, наоборот, дешевле: 1 кг картошки – 50 центов; пачка макарон – 1 евро; упаковка из 6 яиц – 3 евро. 

Арендовать жилье стоит дорого. Например, квартира площадью 100 кв.м. в центре Митилини – обходится примерно в 300 евро ежемесячно.