Особенности и нюансы проживания в Греции

Греция привлекает туристов со всего мира благодаря древнейшей истории и райскими пляжами. Сюда хочется всегда возвращаться и наслаждаться живописными пейзажами, скалистыми горами, бирюзовым морем и непревзойденными лесами. При этом туристам и местным жителям живется в греции совершенно по-разному.

В какой состоянии экономика страны?

Экономический кризис в государстве настал еще более 10 лет назад. Еще тогда, в начале 2000-х годов экономические показатели в Греции показали дефицит государственного бюджета. Для этого правительство в 2010 году было вынуждено просить помощи у Европейского союза для предотвращения банкротства страны. ЕС предоставил Греции несколько кредитов, а взамен поставил условия ужесточить экономику и сократить бюджетные расходы. И как оказалось, со всеми поставленными требованиями государство не могло справиться и в 2015 году было на грани банкротства. 

На сегодняшний день власти объявили о том, что кредиты погашены и в ближайшее время сократился процент безработицы, а также вырос показатель ВВП. 

Проживание в Греции

Туристическая сфера, несмотря на экономическую обстановку в стране, процветает. Да, пусть отдых здесь обойдется значительно дороже, чем в Турции или Болгарии, но число желающих растет с каждым годом. 

Хотя при этом уровень жизни и материального благополучия остается на порядок ниже, чем во многих странах Европы. Коренному населению все так-же сложно найти работу, прожиточный минимум вырос, а заработной платы порой не хватает для нормального проживания. 

Трудоустройство и заработная плата

По сути, в Греции есть два ведущих направления, которые поддерживают экономику — сельское хозяйство и туристическая сфера. При этом греки не предпочитают устраиваться на неквалифицированные должности, оставляя такую работу мигрантам и приезжим. 

В стране очень ценятся работники:

  1. для сбора урожая оливок и цитрусовых фруктов;
  2. для того, чтобы ухаживать на фермах за животными.

Чтобы трудоустроиться на эти должности — не нужно отвечать определенным специфическим требованиям или знать хорошо язык.

Также в государстве ценятся должности в сфере туризма. Особенно востребован обслуживающий персонал в отелях, апартаментах и виллах. Работники сферы обслуживания в общепите и гостиницах получает не много — от 300 до 700 евро ежемесячно. Самая высокая заработная плата у работников сферы ИТ. Но к этим должностям высокие требования: необходимо свободно владеть не только греческим, но и английским, также иметь большой опыт, должную специализацию и обойти в конкуренции греческих высококвалифицированных специалистов. 

Система здравоохранения

Уровень медицины в государстве находится на достаточно низком уровне. Так как в Греции население по территории расположено неравномерно — возникает ряд определенных сложностей. К примеру, все больницы крупных городов, таких как Салоники или Афины — забиты больными, а в небольших городах и в деревнях порой не хватает медицинского персонала. 

При этом в стране есть как частные больницы, так и государственные учреждения. Что касается частных больниц — удовольствие не из дешевых, и не каждый местный житель может себе позволить даже консультацию у доктора за 45-65 евро. Что касается государственных больниц — лечение будет дешевых лишь при наличии медицинского страхового полиса. 

Система образования 

Дети и подростки проходят во время обучения несколько этапов:

  • детсад;
  • начальная школа;
  • лицей или гимназия (среднее образование);
  • Высшее Учебное Заведение.

При этом в Греции получение высшего образования является совершенно необязательным. Но благодаря тому, что ВУЗы дают качественные знания — учреждения пользуются спросом не только среди коренного населения, но и среди абитуриентов в других государств Европы. 

К тому же иностранным студентам поступить в греческие университеты достаточно просто — набор на многие специальности происходит исходя из среднего балла аттестата. Многих абитуриентов привлекает то, что в греческих ВУЗах отсутствует система отчислений.