Куда отдать ребёнка в Греции, чтобы учиться и работать

После иммиграцию в Грецию с ребёнком дошкольного возраста встаёт вопрос о том, куда устроить малыша. Сидеть с ним дома не получится, поскольку надо учиться и работать. Логичнее всего отдать ребёнка в детский сад или оставить с няней. Разбираемся, какое учреждение выбрать и как решить проблему.

В Греции много государственных детских садов. Посещать их могут не только местные, но и приезжие дети. При этом платить ничего не придётся. Но график работы государственных дошкольных учреждений неудобен родителям. Садики открываются в 8 утра и заканчивают работать в полдень. На продлёнке ребёнка можно оставить до 15.45. Выйти из ситуации можно, объединившись. Одна мама забирает к себе троих или четверых детей, а потом родители разбирают их по домам.

Те, кто хочет, чтобы дети в саду ели и спали, должны за это платить около 100-150 евро ежемесячно. Короткий день в детсаду – не простой каприз. Задача дошкольного учреждения – социализация. Детей нужно научить комфортно чувствовать себя со сверстниками. Читать и писать учат в тех садиках, которые занимаются подготовкой детей к школе. Если один из родителей не работает, ребёнка не запишут в детское учреждение. Кроме того, придётся с первых дней привыкать к общению на греческом языке. Бывали случаи, когда русскоязычные малыши плакали из-за неспособности что-либо понять из разговора.

Греческие детсады делятся на две группы. В одних воспитываются дети от 2,5 до 5 лет. В других – с 5 до 6. В Афинах и Салониках есть ясли, куда берут и девятимесячных. Но это исключение, а не правило.

Частные детсады стоят недёшево и не пользуются популярностью. Начальная цена – 300-350 евро в месяц, но во многих учреждениях берут и по 600, и по 1000 евро ежемесячно. Чтобы привлечь клиентов, в частных детсадах предлагают разные бонусы. Одни развивают творческие способности. Другие гарантируют поступление в школу. В третьих воспитанников обучают английскому и греческому языкам. Договорившись с воспитателем, можно забирать детей ближе к концу рабочего дня.

Крупные университеты страны помогают студентам, у которых есть дети. Например, университет имени Аристотеля в Салониках предлагает отдавать дошкольников в бесплатный садик. Оформить ребёнка может только студент вуза. Для оформления нужно свидетельство о рождении и справка о прививках или их отсутствии. Отдавая ребёнка в учреждение с питанием, соберите документы о своих доходах, семейном положении и так далее. Может понадобиться бумага, подтверждающая легальность пребывания в Греции и документ о прописке.

Не нужно надеяться на быстрое решение вопроса. Чтобы осенью начать ходить в государственный детский сад, необходимо записаться в феврале-марте. В приоритете матери-одиночки. На втором месте – родители с тремя и более детьми. В частных учреждениях количество мест неограниченно. Если не по карману частный детский сад, но не хочется водить малыша в государственный, объединитесь с русскоязычными родителями и наймите няню. Это может быть женщина, которая сидит со своим ребёнком и с удовольствием заработает 400 евро в месяц, присматривая за чужими.