Как живёт в Греции студентка из Украины

Греция привлекает выходцев из постсоветского пространства мягким климатом, широкими возможностями для развития, близкой ментальностью местных жителей. Готовясь к переезду, изучите личный опыт тех, кто уже живёт в этой стране. Чтобы помочь вам в этом, публикуем впечатления о жизни в Греции, которыми поделилась студентка из Украины.

Студентка Каролина Клокун о плясках в таверне, политических движениях в университете, сиесте и систематических опозданиях

В 2017 году Каролина Клокун окончила школу и вместе с родителями отправилась жить и учиться в Грецию. Девушка не хотела получать высшее образование в Украине. Диплом выбранного ею греческого университета даст ей больше перспектив, и его не нужно будет подтверждать в странах Евросоюза. Переезд Каролине дался легче, чем ожидалось, поскольку она переехала с родителями. На первых порах украинка тосковала по родине, друзьям и родственникам. По её словам, сила ностальгии зависит от занятости человека и скорости социализации. Самым трудным оказалось изучение языка. Девушку раздражала неспособность быстро подобрать слово или фразу на греческом. Исходя из собственного опыта, она советует больше общаться с местными. Многие переселенцы после переезда общаются между собой и лишают себя возможностей интегрироваться в новое общество и развиваться.

У греков неповторимая культура, ценности и традиции, которыми они гордятся. Весь мир и Европа находятся под влиянием Америки, а греки сохраняют свои национальные черты. Чтобы наладить с ними отношения, нужно увлечься национальной музыкой и танцами. Потанцевать под зажигательные ритмы эллинов и познакомиться с новыми людьми можно в центральной таверне. В этих развлечениях участвуют как старшее поколение, так и молодёжь. Не отказывайтесь, если вас туда приглашают. Молодые люди из постсоветских стран могут счесть такие танцы непривлекательными и старомодными, но не стоит показывать своё отношение.

Местным жителям  несвойственно приходить вовремя. Это касается и официальных мероприятий. Ни одно занятие в не начинается вовремя. Греки живут одним днём. После обеда ложатся на несколько часов на сиесту, а потом гуляют до поздней ночи. На территорию университетов не могут заходить вооружённые силы, включая полицию. Этот закон был принят в семидесятых годах прошлого века после свержения диктатуры. Тогда в университете расстреляли бастовавших студентов. В подвалах вузов часто собираются представители разных политических движений. Греческая молодёжь политически грамотная. В университетах представлены все партии, начиная демократами и коммунистами и заканчивая радикалами и центристами.