Как вести себя в Греции, чтобы не было мучительно стыдно

Греция – гостеприимный край, куда хочется приезжать круглый год. Но, если не знать местных правил поведения и общепринятых норм, приятные воспоминания могут быть омрачены неловкими ситуациями или даже конфликтами. Читайте и запоминайте, как вести себя в колыбели европейской цивилизации.

Нельзя прикасаться к памятникам. У многих туристов может возникнуть соблазн коснуться древней реликвии, но это категорически запрещено. За это могут сделать выговор, арестовать или оштрафовать на сумму до 1000 евро.

Уточняйте правила поведения в церквях и монастырях. В Греции много сакральных мест, в которых нужно вести себя по-особому. На все храмы и монастыри распространяются жёсткие требования к одежде. При монастырях есть специальные магазины, где можно приобрести гардероб для посещения. Отдельно упомянем запрет на посещение женщинами священной горы Афон.

Будьте осторожнее с жестами. У греков система жестов резко отличается от той, к которой мы привыкли. Простое соединение большого и указательного пальцев – неприличный жест. Оттопыренный большой палец греки расшифровывают, как приказ заткнуться. Лучше избегать жестов при общении. Презрение означает указание на человека открытой ладонью.

Не отказывайте в гостеприимстве. Для местных жителей достаточно нескольких встреч, чтобы посчитать вас близким другом и пригласить в гости. Не отвергайте угощения и подарки. Чтобы не чувствовать себя неловко, сделайте ответный подарок.

Будьте бдительны на дорогах. Самые частые в стране несчастные случаи – ДТП. Переходите дорогу строго по светофору и держитесь подальше от проезжей части в ночное время. Бдительность и вежливость – не самая сильная сторона греческих водителей. Не ждите, что вас будут пропускать даже на пешеходных переходах.

Уважайте сиесту. В средиземноморских странах дневной сон после обеда – неотъемлемая часть жизни. В это время все учреждения закрыты, и тревожить людей крайне невежливо. За неуважение к чужому дневному сну могут и полицию вызвать.

Правила поведения в общественном транспорте сильно отличаются от принятых на родине. Не уступайте никому место и не ждите этого от других пассажиров. То, что для нас – проявление заботы и вежливости, для эллинов – дурной тон.

Выучив несколько фраз на национальном языке или скачав, приложение-переводчик, можно значительно сэкономить на питании. В туристических районах есть англоязычное меню, а в некоторых заведениях и русскоговорящие официанты. Но цены в таких заведениях на порядок выше, чем в среднем по стране. Не забывайте оставить 10% суммы заказа на чай. При мелких покупках или в такси накиньте 1-1,55 евро.