Жизнь русских в Греции: коротко о важном

В сегодняшнем материале поговорим о реакции и мыслях российских граждан, которые приехали жить в Грецию. 

Изначально почти все русские, кто приезжают в Элладу сталкиваются с интересной и спокойной энергетикой по их словам. Были случаи, когда иностранные граждане говорили, что только заехав в Грецию, они сразу почувствовали родство с государством, будто жили здесь всю жизнь. Нередко россияне замечали, что в Греции даже время идет по-другому, в воздухе витает спокойствие и идиллия, а местные жители всегда счастливы и расслаблены. Из-за этого многие российские граждане предпочитают покупать в стране недвижимое имущество, чтобы посещать страну без проблем в любое время года. 

Отметим, что жителей из стран СНГ поражает красота райских пляжей и равнинных полей, скалистых гор и дремучих лесов, прекрасных лазурных и бирюзовых оттенков морских побережий. 

Люди в Греции все добродушные и улыбчивые. Грекам не нужен праздник или повод для улыбок и радости, они наслаждаются каждой минутой, всегда приветствуют друг друга и ведут непринужденные и милые беседы. Местные жители очень добрые и всегда помогут даже незнакомцу. Так что у греков можно не бояться узнать дорогу или даже попросить провести до определенного пункта — вам никогда не откажут в помощи. 

В Греции стоит быть готовым к тому, что коренные жители легко идут на тактильные контакты: похлопать по плечу, пожать руку, помять ребенка за щеки — это в порядке нормы. А так как жители Северной Европы достаточно сдержанны и холодны, греки порой стараются быть осторожными в своих эмоциях. При этом они остаются такими же открытыми и понимают, что это лишь характерные особенности некоторых наций. 

Особенности работы супермаркетов и магазинов

Работа магазинов и правда крайне удивляет российских граждан, так как мы привыкли к круглосуточным супермаркетам или к магазинам, режим работы которых ежедневно до 21:00-22:00 как минимум. Но в Греции все работает несколько иначе и нашим людям стоит внимательно изучить часы работы. 

Во-первых, чаще всего в обеденные перерыв греки устраивают себе отдых, закрывая магазины на несколько часов. Во-вторых, воскресенье — выходной все зависимости от праздников и других событий. В понедельник, среду и субботу супермаркеты открываются обычно в 09:00 и работают только до 14:00. Во вторник, четверг и пятницу магазины работают с 9:00 до 14:00, после чего закроются на отдых и откроются опять в 17:00 до 21:00. 

При этом такие режимы работы супермаркетов приняты властями. Эти часы не являются особой прихотью всех местных предпринимателей. 

Отношение греков к русским

Для начала следует сообщить, что русскими в Греции называются все жители стран СНГ. К тому же относятся коренные жители к туристам из пост-советских государств с добротой, так как менталитет и религия имеют много общих характеристик. 

Но при этом все-таки всем гостям страны следует изучить определенные правила вежливости и приличия в Греции. Например, заходя в супермаркет, магазин или ресторан российские граждане не всегда здороваются с персоналом, чем и выдают себя. Греки не обижаются на такое невнимание со стороны наших туристов, но все-таки хотелось бы получать какую-то отдачу. 

Сиеста в обязательном порядке

Стоит знать, что магазины и другие заведения в стране закрываются около 14:00. С этих пор тут все отдыхают, пьют кофе, сидят шумными компаниями и ждут окончание жары в +40 градусов. Лишь после 17:00 местные жители расходятся по делам и работают допоздна. 

В эти несколько часов на улицах любого греческого города можно встретить лишь немногих туристов, и то, даже путешественники предпочитают в обед отдохнуть и набраться сил для вечерних гуляний, так как вечерами и ночами их тут хватает. 

Всем желающим обязательно стоит посетить любой греческий курорт хотя бы раз и самому убедиться в том, что в стране приятно не только отдыхать, но и жить.