Деловая культура Греции

Жители постсоветских стран часто выбирают Грецию для жизни или ведения дел. Местные власти лояльно относятся к иностранным предпринимателям, налоги взимаются по адекватным ставкам, а местные жители проявляют гостеприимство и доброжелательность. Поговорим о деловой культуре в Греции.

Потомки эллинов – мечтатели, главная мечта которых – богатство. Желание быстро и легко разбогатеть рождается из грёз о том, чтобы потратить упавшее с неба богатство так, чтобы запомнить на всю жизнь. Грек может за короткое время потратить значительную сумму на дорогие вещи или дружеское застолье. Жить, по их убеждению, надо здесь и сейчас. Такие особенности менталитета часто заставляют греков легкомысленно относиться к вопросам продвижения по карьерной лестнице и развития собственного дела. Часто этот жизнерадостный народ видит будущее в розовом цвете и стремится получить от жизни больше удовольствий.

Приветствия в Элладе традиционные. Здороваясь, принято крепко пожимать руки. При общении важно смотреть в лицо собеседнику. Обращаться к греческим партнёрам нужно «Kyrios» или «Kyria», а потом называть имя и фамилию. Если у нового знакомого есть звание или титул, следует использовать их в обращении перед фамилией. Звания – предмет национальной гордости. Забыв имя, обращайтесь просто «Kyrios» или «Kyria». Греки достаточно быстро начинают общаться неформально.

К пунктуальности относятся без фанатизма. Встречи лучше назначать заранее. Но предупреждение о визите за пару часов тоже не считается нарушением этикета. Греки оценивают людей не по словам, а по действиям. На переговорах держатся непринуждённо, активно жестикулируют и выказывают расположение. Первый шаг к неформальному общению должен сделать гость. Со стороны хозяев в ответ последует дружелюбие и участие. Также, как и на ближнем востоке, здесь с особым трепетом относятся к старшему поколению.

Днём в Греции часто жарко, поэтому примерно с 15 до 17 часов все офисы закрываются на сиесту. В это время не принято никого беспокоить. Местное население не любит, есть в одиночестве и с удовольствием приглашает иностранных коллег на деловые обеды и ужины в рестораны или к себе домой. Закуски и напитки могут подать даже перед деловыми переговорами. К гостям в средиземноморской стране относятся, как к VIP-персонам. Сейчас это дань вежливости, а во времена античности греки верили, что гостей в знак расположения посылают боги, и, чтобы отблагодарить высшие силы, нужно встретить их посланников достойно.

В подарок можно принести альбом по искусству, цветы, конфеты, вино. Главное – не дарить ничего личного. Например, одежду преподносить не принято. Сувениры с символикой компании тоже не в чести.

Во время трапезы местные жители могут подкладывать вам еду из своих тарелок. Если в честь вас произнесут тост, через короткое время ответьте тем же. Если у семьи партнёра сложится о вас хорошее впечатление — это выгодно отразится на ваших отношениях в будущем. Мнение семьи важно для каждого грека.

На переговорах греки часто обещают слишком много. Это можно объяснить стремлением во всём угодить партнёрам. Поэтому их слова лучше сразу подкреплять договорённостями на бумаге. Они стараются аккуратно и без резких выражений улаживать конфликты. Имея древние традиции торговли, эллины считают себя мастерами бизнеса. Любят принимать нестандартные решения и импровизировать. Умеют и любят поторговаться. Неопределённость их не расстраивает. Переговоры предпочитают вести не в составе делегаций, а, например, двое на двое. Так во время переговоров создаётся более неформальная обстановка.

Будьте готовы к тому, что в ваших словах будут искать скрытый смысл. Чтобы убедить грека сотрудничать, продемонстрируйте качество продукта, акцентируя внимание на технических характеристиках и экономической выгоде от приобретения. Лучший аргумент – положительные отзывы от других иностранных партнёров.