Греческая система образования от детского сада до лицея или технического училища

Греция – родина образования. Здесь во времена Платона и Аристотеля открывались первые школы и гимназии. Читайте дальше, чтобы узнать, как учат в современной Элладе.

Детский сад

Как и во всём мире, образовательный процесс начинается в детском саду. Большинство государственных детских садов принимает детей с двух с половиной лет. Ясли есть только в Афинах и Салониках.

Государственные дошкольные учреждения работают в будни с 9 до 16 часов. Неработающие родители должны забирать детей в обеденное время. Посещение обходится примерно в 40 евро ежемесячно. Малоимущие могут освобождаться от этой оплаты. Привычного горячего питания здесь нет. Дети приносят еду из дома. В крайнем случае, воспитатель может подогреть обед в микроволновке. Тихий час отсутствует, но уставший малыш может в любую минуту отдохнуть на диване в игровой.

Большинство занятий проходят в игровой форме. Особое внимание уделяется развивающим играм, развитию навыков общения и обучения. Есть и частные детские сады с горячим обедом и тихим часом. Их стоимость может колебаться от 100 до 400 евро в месяц.

Среднее образование

Этот этап начинается с начальной школы. По её окончании ученик поступает в гимназию, а после неё – в лицей и профессионально-техническое училище. В школе делается упор на образование детей с особыми потребностями. Для них создаются специальные классы с тьюторами, которые сопровождают их в течение всего учебного процесса.

Начальная школа

Обучение начинается с шести лет и продолжается до двенадцати. В первых двух классах изучается:

  • Математика;
  • Современный греческий язык;
  • Обществознание;
  • Английский язык;
  • Физкультура;
  • Изобразительное искусство;
  • Музыка.

На третьем году обучения в программу включается история и религиоведение, а в пятом – физика, география, второй иностранный язык и социология. Оценки начинают ставить только в третьем классе. В первые два года знания школьников оценивают по трехбалльной системе. В пятом классе вводится десятибалльная шкала. В начальной школе нет экзаменов. После окончания шести классов выдаётся аттестат, на основании которого принимают в гимназию.

Гимназия

В гимназиях подростки учатся с 12 до 15 лет. Им преподают базовые гуманитарные, естественные и экономические дисциплины и иностранные языки. В программу обязательно входит религиоведение и древнегреческий язык. Есть в Греции учебные заведения с углублённым изучением отдельных предметов. Популярны у греков вечерние четырёхлетние гимназии. Чтобы поступить в них, нужно доказать факт трудоустройства учащегося.

В конце каждого учебного года гимназистов экзаменуют по основным дисциплинам. В случае неудачи осенью возможна пересдача. Если ученик провалит экзамены во второй раз, будет вынужден остаться на второй год. Переводные экзамены достаточно сложные, и часто подготовка к ним требует платных дополнительных занятий. Цена таких курсов в месяц может достигать € 100 за один предмет.

Окончив гимназию, подросток получает диплом о завершении курса обязательного среднего образования. С этим документам можно идти работать на местных предприятиях или переходить на новую ступень обучения.

Среднее специальное образование

После гимназии можно продолжать учёбу в лицеях и профессиональных технических училищах. В их программах много общего, поэтому можно переходить из одного типа учреждения в другой. В лицеях молодёжь готовят к поступлению в вузы. Учебный процесс длится три года. В первые два лицеисты более подробно изучают базовые предметы. На третьем в программу добавляются дополнительные.

В технических училищах курс также длится три года. Если учиться на вечернем отделении, то добавляется ещё 1,5 года. В программу входят базовые дисциплины и основы выбранной профессии. Со второго года обязательна рабочая практика. Выпускников ожидают экзамены и в случае успеха диплом и рабочая лицензия. С этими документами можно трудоустроиться по рабочей специальности или поступить в технический институт.